“Конечно, слух является также одним из органов чувств!” Наиболее часто вспоминается перечень органов чувств, таких как зрение, обоняние, вкус, осязание, и... ? Слух - чувство, как само собой разумеющееся. Но не всегда. Бернафон особенно заботится о Вашем слухе.
Наружное ухо. Наружное ухо собирает звуковые волны и проводит их через слуховой проход к барабанной перепонке.
Среднее ухо. Звуковая волна вызывает вибрацию барабанной перепонки. Последовательно вибрация передаётся на цепь слуховых косточек. Благодаря этому процессу происходит усиление энергии звуковой волны перед попаданием на мембрану овального окна.
Внутреннее ухо. Звуковая волна, проходя через овальное окно, вызывает волнообразные колебания жидкости внутри улитки. В результате возбуждаются тысячи волосковых клеток и генерируется электрический сигнал. Через слуховой нерв сигнал передается в головной мозг, где распознаётся как звук.
О СНИЖЕНИИ СЛУХА
Снижение слуха преимущественно связано с процессом старения организма, как например и дальнозоркость. В 9 случаях из 10 встречается в пожилом возрасте. Кроме того, постоянное воздействие громкого шума, черепно-мозговая травма, генетические факторы - это лишь малый перечень причин - могут вызывать снижение слуха.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ
Снижение слуха развивается постепенно, как правило незаметно. В отличие от поражения других органов чувств- ухудшение зрения- снижение слуха может продолжаться в течение многих лет.
Трудноуловимы не только признаки и симптомы снижения слуха; они также очень многообразны и часто отличаются у разных пациентов. Следующие причины могут вызывать озабоченность:
- Просьба у людей повторить произнесенное более обычного;
- Увеличение звука на ТВ или радио независимо от обычно принятой громкости;
- Ощущение, что все говорят невнятно;
- Ощущение, что определенные голоса разбирать сложнее, особенно детей или женщин;
- Напряжение слуха при ведении беседы и повышенная утомляемость;
- Избегание социальных собраний и потеря интереса к мероприятиям, от которых раннее получали удовольствие.
СТЕПЕНИ СНИЖЕНИЯ СЛУХА:
ТУГОУХОСТЬ
Мы сами измеряем вес в килограммах, фунтах или стоунах; измеряем наш рост в метрах, футах или дюймах; частоту сердечных сокращений в ударах в минуту. Как мы измеряем слух?
Наш слуховой орган воспринимает звуки по высоте и громкости, сответственно, по частоте и интенсивности. Звуки на низких частотах производят низкие тоны, басовые звуки, в то время, как высокие частоты, производят высокие тоны,свистящие звуки.
Децибелы (дБ)- единица измерения для определения громкости (наше слуховое восприятие интенсивности звука). Приятное восприятие имеет звук на интенсивности в 60дБ, газонокосилка до 100 дБ. Наши уши могут воспринимать интенсивности в диапазоне между -10 дБ и 120 дБ.
Степень снижения слуха зависит от того, какую громкость должен иметь звук, чтобы его человек услышал. Степени потери слуха подразделяются следующим образом:
ЗАЩИТА СЛУХА
Постоянное предъявление громкого звука может повредить нежные волосковые клетки во внутреннем ухе и в результате привести к снижению слуха.
Минимизируйте риск такого возникновения снижения слуха; следуя этим простым советам:
- Используйте защиту от шума (шумопоглащающие наушники) в шумной рабочей обстановке.
- Носите затычки для ушей на концертах, музыкальных фестивалях и музыкальных клубах; там уровень шума может быть невероятно высоким в сравнении с мощной газонокосилкой.
- Удалитесь от источника звука
- Умньшите звук на Вашем iPod,или Вашей стереосистеме и ТВ при прослушивании через наушники.
