ДРУЖИМ

ДРУЖИМ СО СЛУХОВЫМ АППАРАТОМ

У вас появится новый друг и помощник – слуховой аппарат.

В жизни всякое может случится. Но надо надеяться, что друзья в трудную минуту не оставят. Если вдруг случилась беда – потеряли слух или слух падает, не отчаивайтесь! У вас появится новый друг – слуховой аппарат! И с ним придется дружить, а он вам поможет вновь слышат все звуки этого неповторимого мира.


Для начала надо подобрать слуховой аппарат по душе и по медицинским показаниям. С этим вам помогут в сурдологическом центре. Здесь специалисты всесторонне проверят ваш слух и подберут нужный  аппарат. Но не рассчитывайте сразу, что он  вам поможет. Надо к нему привыкнуть - к своему новому другу. А уж «друг» постарается помочь вам во всех жизненных ситуациях.


Когда вы впервые наденете слуховые  аппараты, то может появиться чувство дискомфорта. Это нормально! Но, если это ощущение дискомфорта не исчезло через неделю, то лучше обратиться к врачу-сурдологу, который помог вам подобрать аппарат. Вполне возможно, что необходимо подкорректировать формы слухового прибора.


ЧАСТАЯ ПРИЧИНА СВИСТА И ШУМОВ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО СЛУХОВОЙ АППАРАТ НЕПРАВИЛЬНО ПРИЛАГАЕТСЯ К УХУ.


Все звуки окружающего мира, как только вы в первый раз наденете аппарат, могут приобрести новое непривычное звучание. Это не страшно! Только нужно привыкнуть  . Сначала, в первые дни, носите аппарат лишь по несколько часов, выбирая места с различной звуковой средой. Но шумные места вначале стоит избегать. А если носить в первые дни слуховые  аппараты весь день, то это может вызвать переутомление, головную боль.


И старайтесь анализировать то, что слышите в вашем  аппарате. Определите, какие звуки вы слышите отчетливо, какие слишком резко или громко. Не доставляет ли это дискомфорт при слуховом восприятии? Расскажите своему врачу-сурдологу обо всех своих ощущениях. Это поможет врачу более тщательней настроить  аппарат под особенности вашего слуха. Тем самым он  будет более эффективнее и качественнее служить вам. И вообще, при возникновении каких-то неприятных ощущений, проблем со слуховым аппаратом – обращайтесь смело к своему врачу. От этого и зависит, насколько вы быстро освоитесь в мире окружающих вас звуков после слухопротезирования.


И не отчаивайтесь, если ваш   аппарат все же длительное время не помогает освоиться в окружающей среде. Возможно, вам требуется больше времени, чем другим людям с проблемами слуха.


И главное, это поддержка близких людей! Это поддержка многого стоит. Просите их с вами как можно больше разговаривать, а вы тем самым будете привыкать к слуховому аппарату. Но близкие люди должны тоже учесть ряд особенностей при разговоре с человеком, который носит слуховые  аппараты:


-При общении желательно, чтобы плохослышащий человек видел рот говорящего. Чтение по губам – вспомогательный инструмент в восприятии речи и помогает соотносить артикуляцию с тем или иным звуком.

-При разговоре с неслышащим человеком нужно сократить как можно больше дистанцию. И в случае, если неслышащий человек вас не видит (например, со спины), нужно привлечь его внимание к себе.

-Старайтесь говорить с неслышащим человеком медленно и четко. Не кричите! Криком делу не поможете. Не повышайте голоса! Это тоже не поможет в разборчивости речи.

-При общении с неслышащим человеком, постарайтесь по возможности исключить посторонние шумы. Например, выключите телевизор, музыку. В тихой обстановке неслышащий человек сможет лучше понять обращенную к нему речь.

-Слуховые  аппараты  для неслышащего - очень хороший друг. С ним надо подружиться, и тогда он во всем поможет. Но не ожидайте чудес. Процесс адаптации займет достаточно длительное время.

Верьте – у вас все будет хорошо!




Записаться на приём
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ